Авиация и туризм должны развиваться вместе

О взаимодействии туризма и авиации говорили в г. Нальчике, 2 июня, на заседании рабочей группы по развитию туризма в СКФО, которое состоялось в рамках совместного совещания с представителями Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

В мероприятии приняли участие руководители филиалов «Аэронавигация Юга» и «Крымаэронавигация», представители Министерства РФ по делам Северного Кавказа, руководители исполнительных органов власти по туризму, руководители эксплуатантов коммерческой авиации, представители авиакомпаний, директора аэропортов и авиапредприятий из Ростова-на Дону, Симферополя, Краснодара, Волгограда, Элисты, Геленджика, Сочи, Краснодара, Ставрополя, Магаса, Анапы, Махачкалы, Мин-Вод и др.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель начальника Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Вячеслав Онуфриенко, директор Международного аэропорта Нальчик Аслан Ортанов, и.о. министра курортов и туризма КБР Владимир Афаунов, советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы взаимодействия органов исполнительной власти с аэропортами и авиапредприятиями, оптимизации транспортной логистики и налаживания доступного транспортного сообщения с регионами Российской Федерации.

Директор Международного аэропорта Нальчик Аслан Ортанов в своем докладе отметил значимость проводимого мероприятия и подробно остановился на работе и последних достижениях воздушной гавани столицы Кабардино-Балкарской Республики.

«В прошлом году Международный аэропорт Нальчик признан перспективным и динамично развивающимся. Всего за неполных два года мы более, чем в два раза увеличили пассажиропоток, в этом году он составил порядка 200 тысяч человек. При этом скептики еще недавно говорили, что цифра в 120-130 тысяч пассажиров для нас недостижима, утверждали, что Нальчик – это «аэропорт одного рейса». Однако цифры говорят об обратном.

При этом отмечу, что положительной динамики удалось достичь в жесточайших условиях конкуренции и при полном отсутствии бюджетных средств», — отметил он.

«В планах аэропорта увеличение пассажиропотока до 270 тысяч человек уже в 2017 году, в следствии чего отчисления в бюджет должны будут вырасти до 20 млн. рублей. Мы также планируем возобновление строительства нового аэровокзального комплекса общей площадью более 10 000кв.метров и пропускной способностью более 500 тысяч пассажиров в год. Но главная задача заключается в решении вопроса строительства взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать ВС любой массы и размера, развивать не только дальнемагистральные пассажироперевозки, но и грузовые перевозки. В этой связи, хотел бы еще раз обратиться с просьбой к Федеральным властям, Минкавказу, Минтрансу, Минфину и Росавиации обратить внимание на эту проблему и оказать всяческое содействие в решении этого вопроса», — в заключении сказал А.Ортанов.

Выступление министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова было посвящено результатам работы по направлению народные художественные промыслы. Прозвучало предложение проработать механизм предоставления торговых площадок для продвижения туристического потенциала, продажи сувенирных и других изделий народных художественных промыслов в аэропортах юга России и других российских городах, а также о системной информационной поддержке в продвижении регионального туристского продукта: установке вблизи и на территориях аэропортов билбордов, баннеров, информационных стоек и т.д. «Эти площадки должны стать неотъемлемой частью пространства российских аэропортов и вытеснить киоски с дешевой и не всегда качественной сувенирной продукцией. Речь идет об изменении системы управления на территориях аэропортов в пользу российского туристического и сувенирного продукта», — уточнила Рабият Закавова.

И.о. министра курортов и туризма КБР Владимир Афаунов рассказал о концепции развития оздоровительного и горнолыжного туризма в СКФО и республике Адыгея, остановился на возможных перспективах развития логистики пассажирских авиаперевозок, в том числе расширении географии внутренних перелетов и улучшении качества обслуживания.

Проблемы транспортной логистики на территории Карачаево-Черкесской Республики осветил заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР Павел Селипетов. Он же коснулся темы ценовой политики в сфере туризма и перевозок.

В ходе совещания родилась идея формирования комплексного продукта, объединяющего туристические перевозки. Предполагается система определенных скидок на дорогу, трансфер и ски-пасс при покупке этого продукта.

«Такой формат общения важен и необходим», – комментирует мероприятие советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. «Совместная работа органов исполнительной власти по туризму с пассажирскими перевозчиками позволит воедино свести усилия сторон и создать дополнительные условия, которые положительно повлияют на развитие туристической отрасли. В перспективе — аналогичные совещания с представителями перевозчиков других видов транспорта», — подвел итоги представитель Минкавказа.

Завтра участников мероприятия ожидает интереснейшая экскурсионная программа в Черекском ущелье.