Ежегодные учения прошли 29-30 ноября в Международном аэропорту Нальчик

30 ноября 2016 года прошел завершающий этап учений по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов.

Главная задача учений – отработка вопросов реагирования экстренных служб на возможные чрезвычайные ситуации, организация работ и информационного обмена на месте ЧС, взаимодействие служб спасения и правоохранительных органов, готовность медицинских учреждений республики работать в условиях крупных аварий и катастроф. Мероприятие проходило в два этапа.

29 ноября на аэродроме Международного аэропорта Нальчик прошла отработка внештатной ситуации, связанной с аварийной посадкой воздушного судна.

По легенде, на борту самолета Як-42, совершающего рейс по маршруту Каир-Нальчик, сработала сигнализация о пожаре левого двигателя. После приземления, аварийный самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. При движении по грунтовой части летного поля левая стойка шасси была разрушена, наблюдался разлив топлива и его возгорание, задымление в салоне.

Аварийно-спасательная команда ведомственной пожарной охраны Международного аэропорта Нальчик совместно с расчетами пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф отработали полный алгоритм действия по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации.

При проведении аварийно-спасательных работ, было осуществлено оцепление места события. Спасатели потушили пожар, после чего вскрыли аварийные и основные выходы воздушного судна. Пассажиры и экипаж были эвакуированы, им оказали первую медицинскую помощь.

30 ноября прошел второй (завершающий) этап учебных мероприятий – поисково-спасательные работы в районе аэродрома.

По легенде, вертолет МИ-8 не прибыл на аэродром посадки Нальчик.

Колонна наземной поисково-спасательной группы: расчеты аварийно-спасательного комплекса, структуры аэропорта, ГУ МЧС по КБР, Центр медицины катастроф, ГИБДД были подняты по сигналу. Реагирующие подразделения определили координаты условной ЧС на карте, проложили маршрут, организовали подъезд. По прибытию на место события, произведены спасательные работы, определен статус пассажиров и членов экипажа воздушного судна.

В комплексных учениях было задействовано 123 человека и 17 единиц техники.

Учения по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов прошли в соответствии с планом. В ближайшее время будет произведен перевод сил и средств, привлеченных на учение, в исходное состояние и полный разбор события.

«В ходе двухдневных учений службы показали грамотную и слаженную работу. Есть незначительные недостатки, которые не повлияли на выполнение поставленных задач по учению, но в целом реагирующие подразделения слажено выполнили свои функции по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — подвел итоги руководитель учений – заместитель генерального директора Международного аэропорта Нальчик Хасанби Шибзухов.