Комплексные учения прошли 24 августа на аэродроме Международного аэропорта Нальчик

На аэродроме Нальчик прошли учения по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов. Главная задача учений – отработка вопросов реагирования экстренных служб на возможные чрезвычайные ситуации, организация работ и информационного обмена на месте ЧС, взаимодействие служб спасения и правоохранительных органов, готовность медицинских учреждений республики работать в условиях крупных аварий и катастроф.

В рамках учений на аэродроме Международного аэропорта Нальчик прошла отработка внештатной ситуации, связанной с аварийной посадкой воздушного судна.

По легенде, на борту самолета Як-42, совершавшего рейс по маршруту Каир-Нальчик, сработала сигнализация о пожаре левого двигателя. Экипаж выключил двигатель и применил средства пожаротушения. После приземления, аварийный самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и остановился в районе места стоянки ВС №14-15, наблюдался разлив топлива и его возгорание, задымление в салоне.

Аварийно-спасательная служба международного аэропорта Нальчик (СПАСОП) совместно с расчетами пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф отработали полный алгоритм действий по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации.

При осуществлении аварийно-спасательных работ, было осуществлено оцепление места события. Спасатели потушили пожар, после чего вскрыли аварийные и основные выходы воздушного судна. Пассажиры и экипаж в количестве 52-х человек  были эвакуированы, им оказали первую медицинскую помощь.

— В ходе учений службы показали грамотную и слаженную работу. Реагирующие подразделения слажено выполнили свои функции по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, — подвел итоги руководитель учений – заместитель генерального директора международного аэропорта Нальчик Хасанби Шибзухов.